Вниманию! Форум более недоступен для регистрации новых пользователей. Только на чтение.
zl-russia.ru
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Расширенный поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ELIMINATOR - всё про ремонт, неисправности и доделки » Электрическая часть » Изготовление РР своими руками (как я делал реле регулятор на Eliminator)
Изготовление РР своими руками
CrematoryДата: Вторник, 28.04.2009, 12:04 | Сообщение # 1
Аццкий Элимовод
Статус: Offline
Как и обещал, расскажу как я делал РР на ЛЮМ.
Сначала была подробно изучена тема на форуме http://moto-electro.ru/forum/index.php?showtopic=10 , благо образование позволяет. Далее изучаем цены на радио детали в магазинах и на рынках в вашем городе, поскольку живу я в московской области, а работаю в Москве для меня вопрос с комплектующими не сильно геморройный. Когда с ценами на детальки определились начинаем рассчитывать что и где мы будем покупать, и параллельно выбираем схему по которой будем делать себе РР.
Пока не соберем все комплектующие на РР к мотоциклу НЕ ПОДХОДИМ И НИЧЕОГО НЕ ОТРЕЗАЕМ, НЕ ЗАВОДИМ, НЕ ПРОБУЕУЕМ авось!
Поскольку я по образованию монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов (еще и старой закалки), не мог я сделать, тем более почти для себя, все это дело навесным монтажом, насрав припоя на контакты, поэтому было решено делать все правильно, на печатной плате.
И так, с чего начинается процесс производства детали? Разумеется с подбора и приобретения деталей и расходников, потом нужно изготовить печатную плату.
Изготовление печатной платы заключается в перемещении электрической принципиальной схемы в наиболее компактном и удобном для монтажа виде, называется это действо «разводка печатной платы» и последующем удалении лишней меди с поверхности стеклотесталита, это действо называется «травление печатной платы» . Развести плату можно при помощи специальных программ или же самому, в моем случае разводка была практически готова сразу (взял с картинки приведенной на сайте и немного доработал под те комплектующие которые у меня были). Когда разводка платы готова, нужно померить выводы у всех элементов и насверлить дырок в тех местах где потом эти детали будут стоять, это можно сделать как до нанесения рисунка дорожек на текстолит (если сами будете рисовать дорожки) так и после (если будете печатать на принтере или переводить через копирку). Углубляться в процесс изготовления платы не буду, информацию можно легко найти на многочисленных сайтах. После сверление дырок под детали и нанесения рисунка плата травится в хлорном железе от 20 минут до 3 часов в зависимости от концентрации. Потом промывается и удаляется краска.
Если не делали технологические отверстия для закручивания винтов, нужно это сделать сейчас.
Теперь когда плата готова, формуем выводы деталей по длине и углу загиба и втыкаем все это в плату. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ полярности деталей, эмиттеры с коллекторами, плюсы с минусами, иначе будет (даже не сомневайтесь) большой бадабум!
Для тех кто паять не умеет, лучше это доверить тем кто умеет. Пайка должна БЛЕСТЕТЬ, это единственный нормальный вид припоя, если пайка получилась серой, и уже не дай бог с раковинами и трещинами, значит припой перегрет, это грозит плохим контактом, перегревом деталей, ну и тем что это все очень скоро отвалится, да и сам о изделие может сгореть после такого. Хотя возможны исключения если вы пользовали трубчатый припой с флюсом который не требует промывки после пайки. Потом моем плату и все места пайки спиртом или спирт бензиновой смесью 1:1.
Теперь дело дошло до нашего радиатора. Кладем нашу конструкцию на радиатор, размечаем места под крепление семмистеров и диодного моста, сверлим, нарезаем резьбу. Теперь мажем тонким слоем термо пасту на семмисторы и диодный мост и прикручиваем к радиатору.
Ну а дальше уже кто как хочет и может подключает провода к РР и проверяет на работоспособность. Я просто разломал старую розетку (от нее и так почти ничего не осталось) отрезал все клеммы и припаял новые луженые.
Заливать или не заливать эту приблуду дело каждого…
(фотки всего этого можно посмотреть тут http://andrejasonov.ya.ru/ и тут http://foto.mail.ru/mail/madman-84/ в альбоме разное)

Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней?
Ляг и лежи в направлении мечты!

MithДата: Четверг, 19.04.2012, 00:16 | Сообщение # 2
Тока что прибыл
интересно, что предшествовало этому событию.
Какие симптомы были?
Как обнаружил неисправность?

CrematoryДата: Пятница, 13.07.2012, 07:00 | Сообщение # 3
Аццкий Элимовод
Mith, купил мот с убитой электрикой на 60%, соответственно, было понятно что расплавившаяся вилка РР, розетка на жгуте, сгоревшие лампочки и выкипевший АКБ ничего другого значить не может.

Добавлено (13.07.2012, 07:00)
---------------------------------------------
И так, господа. ВСЕ ТЕ КОМУ Я ДЕЛАЛ РР, ТАК И НЕ ОТПИСАЛИСЬ И ФОТО НЕ ВЫЛОЖИЛИ С ЗАМЕРАМИ НАПРУГИ. Я ВСЕ ЕЩЕ ЖДУ ОТЧЕТОВ ПО УСТАНОВКЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ!!

Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней?

СЛЕПОЙДата: Суббота, 21.07.2012, 15:36 | Сообщение # 4

Андрей спасибо за изделие. Выдает на холостых 13,5 вольт на 10000 15,2 вольта. Резиновая крышка которая защищает диодный мост после пробега 70 км слегка припаялась к нижнему проводу мостика температуру РР не мерил но рука терпит
Прикрепления: 2534951.jpg (141.1 Kb) · 5700782.jpg (121.6 Kb) · 0938874.jpg (123.0 Kb) · 5817830.jpg (211.6 Kb) · 6761885.jpg (184.3 Kb)

CrematoryДата: Понедельник, 23.07.2012, 08:31 | Сообщение # 5
Аццкий Элимовод
СЛЕПОЙ, зер гуд. Каким прибором мерил? 15,2 чуть больше положенного, возможно что твой прибор врет, если он точный, тогда стабилитроны тебе продали не совсем те. Должно быть 14,8 на 10000 оборотов. С моими деталями на всех РР было не больше 14,8, но у меня мультимер Mastech с погрешностью не более 1% по постоянке и не более 2% по переменке, и 1-2% по сопротивлению.

СЛЕПОЙДата: Понедельник, 23.07.2012, 20:48 | Сообщение # 6

crematory тестер у меня китайский за 200 рублей и лет ему 10 как минимум
пишет за меня мой младший сын.сам не умею и акаунт его.(на всякий случай)

Сообщение отредактировал СЛЕПОЙ - Понедельник, 23.07.2012, 20:50

NAGДата: Понедельник, 30.07.2012, 10:26 | Сообщение # 7
Живу тут
Crematory, а озвучь цену пожалуйста за самодельное РР, возможна ли отправка почтой?
Вчера ночью встал из-за отсутствия зарядки. Вечером вооружусь тестером и буду разбираться что сдохло.

Изготовление дуг на элим и не только: http://zl-russia.ru/forum/14-107-31203-16-1342807097

CrematoryДата: Понедельник, 30.07.2012, 10:42 | Сообщение # 8
Аццкий Элимовод
сейчас нет плат, нужно заказывать на заводе. А денег пока нет. Опять что-то с зарплатой мутят, скоро наверно будут каждый день платить, но чуть-чуть. Пилять.

NAGДата: Понедельник, 30.07.2012, 10:47 | Сообщение # 9
Живу тут
А ты платы сейчас на заводе заказываешь? На фотках из первого поста была самодельная плата.

Изготовление дуг на элим и не только: http://zl-russia.ru/forum/14-107-31203-16-1342807097

Сообщение отредактировал NAG - Понедельник, 30.07.2012, 10:48

CrematoryДата: Суббота, 31.08.2013, 21:34 | Сообщение # 10
Аццкий Элимовод
NAG, угу. Но заказывать не буду, пока 4-5 человек не скажут что им нуна рр.

JumpДата: Вторник, 29.07.2014, 22:27 | Сообщение # 11

сейчас то никому РР не нужны? а то моему походу пиндец((

novembreДата: Четверг, 31.07.2014, 10:57 | Сообщение # 12
Эта мой дом
Jump, ты хочешь именно самодельное? можно попробовать поискать б/у или на wemoto есть новые..

JumpДата: Пятница, 01.08.2014, 18:12 | Сообщение # 13

novembre, дак че-то самоделка у меня почему-то доверие вызывает))) пробую искать у себя в городе...

novembreДата: Суббота, 02.08.2014, 09:58 | Сообщение # 14
Эта мой дом
Jump, оригинал) у меня заводские запчасти скорее, вызывают доверие...  если есть возможность, купи лучше заводское рр..

DajedraДата: Понедельник, 15.09.2014, 19:08 | Сообщение # 15
Тока что прибыл
Подошло от китайского скутера. Купил самое большое, что было в магазине.  Пока работает без нареканий.

Добавлено (15.09.2014, 19:08)
---------------------------------------------
Подошло от китайского скутера. Купил самое большое, что было в магазине.  Пока работает без нареканий.

Форум » ELIMINATOR - всё про ремонт, неисправности и доделки » Электрическая часть » Изготовление РР своими руками (как я делал реле регулятор на Eliminator)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Copyright by MOD © 2007
Сайт управляется системой uCoz