Вниманию новых пользователей! Ввиду того, что спамботы совсем охерели, вновь прибывшие ВРУЧНУЮ переносятся мной в полноценную группу, после небольшой личной переписки, посредством E-mail. Прошу понять и простить, но спамеры достали. Спасибо за понимание.
Чтобы начать сей процесс, нужно: 1. Зарегиться на форуме; 2. Написать мне по адресу kodan82[цобако]mail.ru, указав регистрационный ник, отвечу оперативно. Если не получается зарегистрироваться/войти, забыли пароль/стало скучно - пишем на тот же адрес, всем рад. Даже спамерам. Но их потом удалю. Ничего личного.
zl-russia.ru
Парни, спасибо за советы! Я только с дальнобоя, поэтому пока не до мопеда было немножко.
У меня, видимо, большой прорыв газов в картер через кольца. Стоит китайский фильтрик на штуцере сапуна, и по нему прям видно, как оттуда фигачит. Подозреваю, что движок сопливит маслом изо всех щелей по этой же причине - и из-под помпы тоже. Движок потный, и таким был на моей памяти всегда. Потек под помпой возник на ходу, точно не на подножке. Антифриз на утечку завтра проверю, хотел засечь количество. Масло без эмульсии было последний раз(позавчера).
С размаху дроссель: во-первых, второй тросик до недавнего был. Снял, потому что он сделан по дурацки и фитинг нижний от оплетки отваливается, надо бы подобрать более подходящий - а это надо чтобы магазы открылись. Во-вторых, я почистил от грязи и смазал пружины на осях дросселей, и сейчас они вроде сами справляются. Если дроссель "бросить", то закрывается он по прежнему лучше, чем если плавно закрыть.
Пока не могу сказать про снятые карбы ничего - раньше не смотрел, сейчас еще не снимал. Надеюсь, остаток димексидотерапии так проедет. Про синхрон как минимум до приезда патрубков тоже вряд ли есть смысл заморачиваться.
Подогрева карбов антифризом у меня нет.
Про помпу темку по диагонали почитал - вроде как ее надо ковырять, когда антифриз уходит. Пока этого не подтвердил. Но буду внимателен, спасибо =) Масло наружу может и просто из прокладки под ней сопливить, так?
palladin, отдельное спасибо за твой ютуб-канал. Позавчера основательно в него залип. ZL400; SRX400
Дата: Четверг, 09.04.2020, 19:17 | Сообщение # 183
Уже обжился
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 61
Статус: Offline
ЦитатаEnkei ()
Про помпу темку по диагонали почитал - вроде как ее надо ковырять, когда антифриз уходит. Пока этого не подтвердил. Но буду внимателен, спасибо =)Масло наружу может и просто из прокладки под ней сопливить, так?
Там два сальника: 1. Резино-керрамический (с пружинкой) держит антифриз. Если этому сальнику плохо - антифриз выливается через дренажное на улицу. 2. Уплотнительный сальник между подшипниками - держит масло, если ему плохо - масло через дренажное отверстие в помпе выливается на улицу. Если масло капает на ходу, то помпа не причем. Уровень масла ниже. Помпа сидит на приставке, которая вкручивается в картер 3-мя болтами. Приставка по периметру имеет резиновое кольцо - может быть оно. Но масла там очень мало - на ходу уровень масла ниже и смазывается там только масляным туманом. Может у тебя прокладка поддона картера в районе помпы засопливила?
Последнее время зачастили отключаться два цилиндра. А потом сами собой включаться, прямо на ходу. Как будто одна катушка отрубается. Переобжал все провода, посмотрим, как поможет.
Приехали патрубки от GPZ600 с али. Резиновые, достаточно мягкие, по диаметрам визуально подойдут. Но короче моих нынешних, фото ниже.
Посмотрим, что получится. Проехал пока на димексиде около 500км. В принципе, какой-то минимальный пробег уже выполнен, можно начать разбирать. Все к тому идет - во-первых, карантин становится жестче, во-вторых, погода портится на неделю, и, в третьих, у меня тут появилось еще одно отвлечение. В нашем доме поселилась Селедка - Yamaha SRX400. Тоже за копейки купленная, в таком же страшном виде, как Кава в начале, и тоже с прицелом несколько лет с ней возиться. Но там хотя бы горшок один, и то проще =)
Добавлено (18.04.2020, 17:01) --------------------------------------------- А теперь про димексид. Зимой я намерил на холодном двигателе компрессию 5-3.5-4.5-6 на сухую. 8-8-7-10 с маслом. Потом, когда смог его завести и прогреть, компрессия на прогретом стала 10-7-7-8.
Проехал ~550км, добавляя в бенз димексид и ацетон в соотношении 1200:1:4. Т.е. на 15л бенза где-то 12мл димексида и 50мл ацетона. Маленькая такая скляночка, удобно с собой возить.
Сегодня решил закончить, поменять масло, и замерить компрессию. Масло сливается с явным присутствием посторонних жидкостей, вязкость его неоднородна - смесь проходила вниз через кольца. Поэтому тянуть с заменой не стоит, я думаю. Последнюю сотню км из осторожности ездил как дедушка - не перекручивая мотор за 7-8к, и не открывая ручку значительно. Считаю, не зря. Фильтр не расклеился, сцепление не повредилось, течей и угара не стало больше, чем было.
Теперь самое интересное - компрессия. Только что, на прогретом моторе, намерил 10-9.5-7-11. С маслом - 13-13-12-18(!). Компрессометр буквально зашкалил на последнем цилиндре, замерил три раза - повторяется.
Так что саму концепцию, считаю, можно признать успешной. Буду дальше применять средства на основе димексида на своих остальных тс. Но если кто захочет повторить - тщательно изучите интернет, дело крайне чреватое, и некоторые моторы от такой терапии окончательно дохнут.
Неровность полученной компрессии печалит немного, но все равно все куда интереснее чем было.
И свечи, соответственно. Видно, что третий цилиндр выделяется. Надо разобраться, почему бы это, и что дальше с ним делать.
Добавлено (18.04.2020, 19:22) --------------------------------------------- Я так понимаю, свечи мне говорят о том, что в третьем цилиндре смесь беднее, чем в остальных. Надо посмотреть карбы, уровень в них, соорудить стендик с трубочками для их проверки. И надо посмотреть, не на нем ли дроссель открыт больше других. Синхрон по вакууму по вакууму мог к этому привести.
Сейчас немного на Селедке обкатал технологию выяснения уровня на одном карбе, попробуем теперь четверку сразу.
Дата: Понедельник, 20.04.2020, 09:46 | Сообщение # 186
Уже обжился
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 61
Статус: Offline
в 3 горшке смесь супер бедная. На такой ездить не стоит. Я для замера использовал 4 аппарата для капельниц. Вытаскиваешь из них иглы - со стороны игл остаются мегкие резинки на трубочках. Эти резинки очень удобно одеваются куда угодно - начиная от штуцеров прокачки торомозов, до сосков слива с карбов и синхронизации. Четыре трубочки надеваешь на карбы, выводишь в сторону. Если есть гибкий ключ и нужная головка - замерить можно прямо на моте. Геникологом себя почувствуешь, но изловчиться и открыть слив на всех карбах можно. Со стороны получишь 4-трубки с уровнем в каждом. Еще важно посмотреть уровень на разных режимах работы. Может быть такое, что на холостом всё хорошо, а когда мотор под нагрузкой и на обротах - бенз не успевает заполнять поплавковую камеру.
Что касается положения заслонки относительно других - она влияет только на холостой ход (винт качества кстати тоже) и никак не влияет на смесь - заслонка управляет только количеством воздуха, подаваемого в карб для/до смешения с бензом. За смесь отвечают жиклеры, дозирующая игла, уровень в поплавкой камере. Судя по хорошему белому цвету - беднит у тебя во всех диапазонах. Ты правильно делаешь что начал разбираться с уровня. Скорее всего это именно он. Если бы зависала игла - смесь наоборот была бы богатая. Жиклеры у тебя наверняка родные.
Есть конечно еще одна причина - хороший подсос воздуха уже после карба.
Дата: Понедельник, 20.04.2020, 10:01 | Сообщение # 187
Живу тут
Город: Н.Новгород
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 215
Статус: Offline
AnBan, спасибо, займусь в ближайшее время. Вряд ли на мотоцикле - все равно снимать собирался. Слабо себе представляю, что должно происходить, чтобы в статике уровень был в норме, а в динамике -нет. Должен быть крепко забит подающий канал к игле поплавковой, или седло, или отложения на игле. Как бы то ни было - значит, почищу и продую карбы вне очереди. Заодно любопытно, что там с ними от димексида стало.
Добавлено (20.04.2020, 10:15) --------------------------------------------- Тем временем обнаружил причину люфта в подвеске. Незатянутый болт оси вилки(рулевой колонки? шкворня? как правильно эта ось называется? ), недозатянутые гайки рулевых подшипников. При попытке затянуть начало закусывать руль. Итог - буду менять. Заказал набор AllBalls 22-1009, смог найти его за 2100 включая доставку. Цену, впрочем, сразу после меня подняли. Ключевым аргументом стало наличие в наборе пыльников - в то время как родные подшипники открыты всем ветрам и грязям. Также в ходе поиска подшипников (маркировки 32005 верхний и 320/28 нижний) было найдено много автомобильных подшипников, они встречаются в кпп и ступицах французских и японских авто. В среднем в районе 700 за подшипник. Еще можно на али найти такие подшипники в районе 1000 за пару - но за качество не ручаюсь. Пыльник шайбу грязеотражающую в принципе можно из любого листового пластика вырезать, хоть из бутылки пивной, и он будет служить лучше, чем его полное отсутствие. Но как-то решил один раз в жизни предпочесть какое-то качество дешевизне - посмотрим, что получится. Обзорчик попробую сделать на набор, когда придет.
Добавлено (24.04.2020, 16:40) --------------------------------------------- Собрал сегодня карбы заново. Почистил их еще раз, проверил мембранки, замерил на этот раз высоту поплавков - в четвертом карбе поплавок был чуть ниже, а уровень, соответственно, чуть выше. Поправил. Поставил на новые манифолды от GPZ600. Визуально выставил заслонки, и попробовал убрать зазор вокруг них с помощью вышеупомянутого лака(почти везде удалось, кроме небольшой области вокруг отверстий системы холостого хода). Результат работы очешуителен. Так хорошо мопед не держал холостой и не реагировал на газ вообще никогда. Конечно, все равно слегка неровно работает, но это уже компрессия влияет, судя по всему. Не буду синхронить дальше, лучшее враг хорошего. Теперь еще поездить, и посмотреть цвет свечей.
З.Ы. После SRX элим такой здоровенный и тяжеленный... Почти 50кг разницы, в общем-то.
Добавлено (29.04.2020, 23:11) --------------------------------------------- Поменял рулевые подшипники. Набор AllBalls 22-1009 идет с двумя пыльниками, и выглядит так:
Задача эти подшипники поменять не так уж и тривиальна. Мало того, что нужно разобрать всю морду, так еще обоймы установлены во втулке рамы с минимальным выступанием - ни одна выколотка не зацепляется. Придумал способ в итоге. Берем головку на 30, она входит во втулку без зазора. Выбиваем верхнюю наружную обойму с ее помощью. Потом берем стопорное кольцо от автомобильной шаровой, подгоняем его по месту, впихиваем через низ в канавку над нижней наружной обоймой, и той же головкой на 30 опираемся уже сверху. При таком способе наносить удары без перекосов обоймы вылетают с 3-4 ударов 2кг молотом. Внутреннюю обойму нижнего подшипника проще всего болгаркой и зубилом снять.
Новые напрессовываются с помощью старых в роли проставок. Старую нижнюю обойму нужно обточить по наружному диаметру слегка, чтобы не застряла во втулке вслед за новой. Знал бы сразу, как делать - сделал бы часа за три. А так весь день истратил.
Бонусом, переложил все тросики нормально, очень удобно это делать, пока перья сняты. И попытался вылечить текущее левое - но там раковины, особо-то не лечащиеся. Так и придется ездить с соплями. Попробовал раковины жестким мылом замазать, чем черт не шутит. Наверняка не выйдет ни хрена, но я попытался =) ZL400; SRX400
Сменил покрышку заднюю, теперь такой же Метц 880, как и спереди. Нашел амортизаторы китайские RFY - бочонки декоративные, к ним нет канала, но внутри есть диафрагма и ниппель - а каналы можно досверлить. Пружины переменные 8мм. Подкрасил бак сверху, там где вспучило краску вокруг заливного отверстия. Видимо, бак не 100% герметично сварен, и бенз проникает под краску где-то вокруг горловины. Под краской находился слой чего-то тестообразного - смесь шпатлевки, грунта и бензина.
Я просто влюбился в молотковые краски и простоту их использования - и если бенз она тоже переживет, просто цены ей не будет. К тому же ее очень просто обновлять, если что-то пошло не так. Второй год так грузовик по весне подкрашиваю. ZL400; SRX400
Дата: Четверг, 03.12.2020, 19:37 | Сообщение # 192
Получил прописку на сайте
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 960
Статус: Offline
Да, у наших мотиков это две болячки - уровень и резинки до воздухана. Уровень, конечно, более неприятная проблема. Возится с капельницей еще то удовольствие - зато мотик оживает на раз, да ) Eliminator 400LX '88
Дата: Суббота, 05.12.2020, 10:52 | Сообщение # 193
Живу тут
Город: Н.Новгород
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 215
Статус: Offline
_Лесник_, да вроде ничего сложного, по крайней мере на столе) На моторе вообще не подлезть, наверно.
Чет как-то у меня весь прошедший сезон прошел вокруг ямахи, кава большую часть времени в стороне скучала.
Есть у меня подозрение, что лак, которым я лечил карбы, поотваливался местами уже. Высоковатый хх и ощущение работы вразнобой на холостом под конец сезона вернулось обратно, хотя и не в полной мере. Проехал я так всего-ничего, тысячи полторы, наверно, неактивный был сезон. Разборка покажет, но кажется нужны будут какие-то более радикальные меры. Меня это не настолько бесит, чтобы менять карбы целиком - значит, или подождем усугубления, или дешево подвернувшихся вариантов.
А так - нерешенных проблем осталось буквально штук пять. Левое перо с раковинами; вот эти карбы; коммутатор иногда теряет два цилиндра от старости как у всех - жду, когда китайцы разродятся аналогом, а пока подкладываю пенку под свой. Остальное так, декоративности. ZL400; SRX400
По поводу резинок от воздухана да... Патрубки по 1700 штука. Была у меня мысль делать 3Д-модели таких патрубков и печатать их на 3Д-принтере с использованием пластика RUBBER или Elastan.