Из 400 в 600.
| |
SSB7 | Дата: Среда, 07.01.2015, 22:13 | Сообщение # 16 |
Эксперт-саморез
Группа: Администраторы
Сообщений: 2282
Репутация: 45
Статус: Offline
| palladin, ну начнём с того что ты забыл про слайдер цепи в крышке ГРМ который продавит немногоцепь сверху между валами. натяжитель то в разобраном состоянии ставил? и я что то не заметил в куче деталей новой цепи ГРМ. и на последок: такое смещение не критично, хотя и неприятно визуально но на работе мотора никак не скажется. эт не на один зуб смещение всё таки.
ZLRX4/638SC + KX125DB + Triumph Tiger T400
|
|
| |
palladin | Дата: Четверг, 08.01.2015, 07:43 | Сообщение # 17 |
Эта мой дом
Город: Хабаровск
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 414
Репутация: 4
Статус: Offline
| натяжитель я как открутил,так и обратно поставил,просто целиком прикрутил,всегда так ставил.я даже никогда с него ни чего не вытаскивал,ни пружинок ни чего.просто знаю,что он как то автомотически работает. цепь грм я вообще не менял старая стоит и если честно я даже не помню такой информации,что при переделке нужно её менять.я даже её не включал в список покупок.это сильно большой косяк?цепь у меня на 400-сотке никогда не гремела в двигателе,натяжение всегда хорошее было,да и сейчас натяжение тоже в норме. ps.уже отрегулировал зазоры на клапонах,собрался ставить двигу в раму так как есть и пробовать заводить и тут такое хорошее сообщение.полегчало!спасибо!очень надеюсь,что замена цепи при её хорошем состоянии,это не обязаловка. кстати пойду раскручу натяжитель,попробую установить его в разобранном состоянии.
Сообщение отредактировал palladin - Четверг, 08.01.2015, 07:52 |
|
| |
SSB7 | Дата: Четверг, 08.01.2015, 13:32 | Сообщение # 18 |
Эксперт-саморез
Группа: Администраторы
Сообщений: 2282
Репутация: 45
Статус: Offline
| palladin, проблема в том, что при снятии натяжителя с невынутым контрящим клином приводит к его фиксации в полностью выдвинутом состоянии. при последующей установке обратно в двигатель получается что цепь перетянута и возможно её локальное растяжение. категорически запрещается подобное делать. так что, для начала, переустанови натяжитель нормально.
лично я при переделке моторов 400-600 предпочитаю менять цепь ГРМ в принудительном порядке так как остаточный ресурс предсказать невозможно, а стоимость работы по её замене в последствии слишком велика.
ZLRX4/638SC + KX125DB + Triumph Tiger T400
|
|
| |
palladin | Дата: Суббота, 17.01.2015, 13:25 | Сообщение # 19 |
Эта мой дом
Город: Хабаровск
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 414
Репутация: 4
Статус: Offline
| ну вообщем сборка.некоторые моменты не получилось пофоткать,поэтому там будет просто описание. это сборочная паста для коленвалов. берём картер двигателя и отмываем его. мажем маслом посадочные места под корееные вкладыши и вставляем,сами вкладыши. далее подготовил колено с шатунами.а именно: разобрал шатуны,намазал шатунные вкладыши смазкой и произвёл сборку в два прохода.первый проход 30 нм,второй завершающий 36нм.  кстати,правельная сборка верхней и нижней части шатуна(замки вкладышей,смотрят друг на друга) кстати шатуны на колено правельно устанавливать,замками от выхлопа. надписи на шатуне,при правельной установке. кстати, правельнее собирать шатуны на колене,когда само колено находится в своём посадочном месте ,в картере. я изловчился и собрал шатуны на колене,тупо на столе. далее вставляем в верхнюю половину картера валы коробки передач и соеденяем нижнюю половинку картера с верхней,незабыв совместить вилки выбора передач с валами и не закручивая картер болтами,проверяем валы коробки передач,на лёгкость вращения. далее мажем коренные вкладыши в верхней и нижней половине картера и вставляем коленвал с сальниками ,цепями грм и первичной передачи,в верхнюю половину картера. далее обезжириваем поверхности и наносим герметик на нижнюю половину картера. выдерживаем,сколько нужно герметик и производим сборку .(совмещаем нижнюю половину картера с верхней,незабыв проследить за тем,чтоб трубка сапуна попала в отверстие в нижней части картера.ну и также следим,чтоб вилки выбора передач совместились с валами коробки). далее наживляем болты и закручиваем. сначала закручиваем болты м8.болты крепящие коленвал и производим затягивание в два прохода.первый проход в 20нм и второй проход с максимальным моментом затяжки по мануалу,в 27нм.в порядке указанном в мануале. кстати порядок для этих болтов выбит на картере,рядом с отверстиями под сами болты. далее производим затягивание болтов м6,скрепляющие картер двигателя между собой с моментом затяжки в 12нм,в порядке указанном в мануале на стр.8-9,8-10. далее сборка обгонной муфты. вставляем центрующую втулку в левый подшипник. вставляем внешнюю часть муфты. вставляем внутреннюю часть муфты. вставляем промежуточный вал,с правой стороны и либо рукой,либо лёгкими ударами киянки,садим на место промежуточный вал,до тех пор пока подшипник на промежуточном валу не сядет в своё посадочное место,в правой стороне картера.  собранный узел. далее устанавливаем маслонасос.маслонасос устанавливается на две направляющие и прикручивается одним болтом. прикручиваем успокоитель цепи.момент затяжки 25нм. обезжириваем поверхность под масленный поддон,ложим прокладку,накрываем масленным поддоном и производим затяжку болтов поддона с усилием в 12нм. далее собираем редуктор.обезжириваем поверхности. берём пружину и устанавливаем в своё место. устанавливаем шток,лапки переключения передач. берём крышку редуктора с установленной на неё прокладкой(в моём случае она бу,поэтому эту прокладку сверху,обмазал,тонким слоем герметика,выдержал по инструкции и произвёл сборку).с моментом затяжки 9,8нм.
Добавлено (13.01.2015, 08:52) --------------------------------------------- далее принялся за сцепление. на промежуточный вал одеваем,толстую шайбу и фиксатор подшипника. затягиваем болты по старые раскернённые метки(я использовал ударную отвёртку),устанавливаем шестерёнку,фиксируем стопорной шайбой и незабываем раскернить болты(2шт). далее на вал сцепления одеваем шайбу,втулку,подшипник и тд. далее фиксируем ключом сцепление и затягиваем гайку сцепления с моментом затяжки 130нм. далее устанавливаем диски сцепления(последний и предпоследний фрикционный диск толще,чем все остальные фрикционные диски) потом эту пимпочку и тд. далее устанавливаем пружины с болтами под шестигранник и закручиваем с усилием 8,8нм. далее взял крышку сцепления,ну и поскольку прокладка у меня бу,поэтому я её обмазал тонким слоем герметика и прикрутил с усилием по мануалу 8,8нм. ну и шток далее прикрутил генератор.момент затяжки 12 нм. далее одеваем колокол генератора(магнит),прикручиваем болт,фиксируем колокол и затягиваем болт с усилием 145 нм.(лучше в несколько проходов и не спеша,чтоб колокол сел под напряжением болта на конус коленвала). . далее опять фиксируем колокол генератора и прикручиваем к другой стороне коленвала метку , с моментом затяжки 25нм. . далее прикручиваем эту гайку для этого фиксируем колокол генератора и головкой на 27 прикручиваем гайку с усилием 59нм. далее вставил и прикрутил стартер. после прикручиваете башмак ,усилие 15нм. далее устанавливаем прокладку опоры блока целиндров(фотки нет).устанавливаем поршня с разведёнными кольцами ,на шатуны(фотки нет). установка колец. ну и далее есть два способа установки блока целиндров на поршня с кольцами. 1) это выставить поршня в средне положение (одинаково),остучать и согнуть на пополам электрод 3 и подложить под поршня,незабыв про прокладку и произвести сборку сразу четырёх поршней. 2) так делал я в паре со вторым человеком.выставил 1-4 поршень в верхнюю мёртвую точку,одели цилиндр на них,после чутка прокрутили колено и одели цилиндр на 2-3 поршень. далее прикручиваем блок цилиндров к двигателю момент затяжки 10нм. устанавливаем башмак одеваем прокладку гбц.(правельная установка) берём саму гбц и одеваем сверху,незабывая про цепь грм. далее прикручиваем болты крепящие между собой гбц и блок цилиндров в два прохода.(крест на крест). первый проход 8,5нм. второй проход 12нм. далее прикручиваем саму гбц.момент затяжки 22нм,в порядке указанном по мануалу. здесь сам порядок указан(циферки в кружочках). далее устанавливаем метку на коленвале,для 1-4 цилиндров. далее устанавливаем выпускной распредвал,совмещаем метку с разьёмом картера и натягиваем цепь грм и помечаем первую клёпку над меткой. далее отсчитываем 41 клёпку,помечаем её и устанавливаем её,над меткой впускного распредвала.сам распредвал устанавливаем в постель,совместв метку с разьёмом картера. далее прикручиваем крышки,выпускного распредвала в порядке указанном по мануалу с моментом затяжки 12нм.(лучше затягивать в два прохода,первый проход я делал 9 нм). после прикручиваем крышки впускного распредвала,с моментом 12 нм(лучше в два прохода,первый проход 9 нм). прикрученные распредвалы,с ненатянутой цепью грм. после прикручиваем натяжитель.(натяжитель прикручивать в разобранном состоянии) фоток правельной сборки натяжителя нет. далее смотрим,чтоб все метки совпали далее регулируем зазоры.(тёмные кружочки,это клапона на каторых нужно регулировать зазоры). впуск 0,15 выпуск 0,20 и прикручиваем крышку гбц.момент затяжки 9,8нм. ну и собственно не забываем прикрутить масленный фильтр. после чего получаем готовый к установке двигатель.(всё остальное на двигатель,прикручивается уже,когда двиг находится на раме).
Добавлено (13.01.2015, 09:25) --------------------------------------------- ну и по поводу правельного запуска,после переборки.взято со стороннего сайта.кстати там информации на 5 страниц по переборке,интересно почитать,для саморазвития,двигатель очень похож на наш,кажется от зизера.переборка Начальный запуск двигателя после капремонтаВнимание: Убедитесь в том, что система охлаждения тщательно проверена (особенно уровень жидкости) до запуска двигателя.1 Убедитесь в том, что уровень масла в картере в норме, далее выкрутите свечи зажигания. Переключатель СТОП двигателя находится в позиции ВЫКЛЮЧЕНО, отключите первичный (низкого напряжения) провод от катушки зажигания.2 Поверните ключ в замке зажигания и прокрутите двигатель стартером до тех пор пока индикатор давления масла не погаснет (это означает что давление масла присутствует). Установите свечи зажигания на место, подсоедините провод к катушкам зажигания и включите зажигание в положение ВКЛЮЧЕНО.3 Убедитесь в том что в топливном баке имеется топливо, при необходимости до заправьте бак топливом. Вытяните заслонку.4 Запустите двигатель и установите низкие обороты давая время двигателю прогреться.Внимание: Если индикатор давления масла не выключается или периодически промигивает НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИТЕ ДВИГАТЕЛЬ. ну и собственно свой я двигатель завёл,единственное ,что элим не хочет заводится с родного акккума,чутка помаслает и сдыхает,но за то от автомобильного аккума прикуриваеш и он заводится с одного тычка.и по поводу настроек на карбюраторах,я их ещё не менял завожу с четырёхсотыми настройками.чутка поплыли обороты на холостых,но это не беда,есть синхронизатор,отсинхронизирую.и ещё у меня появились вопросы,с чего начать регулировку карбов,сейчас зима и с ним толком ни чего не сделаеш.может быть подождать весны и уже на дороге начать всю эту процедуру,регулировки карбов и обкатки колец?как думаете? небольшое видео работы двигателя.работа двигателяДобавлено (17.01.2015, 13:25) --------------------------------------------- 1) отсинхронизировал карбы сегодня,вот полученный результат.(настройки смеси,всё ещё четырёхсотые)отсинхроненные карбы. 2) после выкрутил свечи,они у меня обеднённые.(из за четырёхсотых настроек). 3) после чего обогатил смесь на всех четырёх карбюраторах,на пол оборота.в следствии чего,холостые обороты,у меня упали. 4) холостые обороты,приподнял,до 1.400об. и после чего,мотор,на моё удивление,стал работать на много мягче и ровнее+к этому,отзыв на ручку газа,стал сразу на много острее и чётче.вообщем доволен! единственное меня расстроило,то,что вот эта отвёртка для карбов,нам не подходит,по причине того,что,ну не лезет она под второй и третий карб.мешают трубки охлаждения.поэтому пришлось брать,мааааленькую головку под минус,от сатовского набора и плюясь и матюкаясь,запускать руки под карбы и крутить эти винты в нелепой позе,обжигая руки. ну и собственно,большего сделать на данный момент с карбами ничего нельзя,поскольку зима.поэтому буду оставлять его в покое до весны,ну а там уже на дороге делать окончательную настройку.
Сообщение отредактировал palladin - Вторник, 13.01.2015, 13:33 |
|
| |
SSB7 | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 20:05 | Сообщение # 20 |
Эксперт-саморез
Группа: Администраторы
Сообщений: 2282
Репутация: 45
Статус: Offline
| для подстройки карбов без снятия удобнее пользовать редукторную отвёртку 08-0229 motion pro на картинке
я лично использую вот такую Sealey Tools Angle Driver - Carb Adjustment Tool VS0530
ZLRX4/638SC + KX125DB + Triumph Tiger T400
|
|
| |
|