mitridat | Дата: Среда, 05.06.2013, 10:48 | Сообщение # 1 |
Манерный
Город: Москва
Группа: Элиминаторщик
Сообщений: 3250
Репутация: 14
Статус: Offline
| В помощь страждущим, так как сильно актуально. Давно хотел создать эту тему, но не хватало времени или было лень писать. Выкладываю информацию, которую я почерпнул из разных источников, в основном из Интернета. Информация будет полезна владельцам мотоциклов ( и не только мотоциклов), которые занимаются переделкой, абгрейдом, тюнингом и тому подобными вещами со своими двигателями. Хотя я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим материалами и людям передвигающихся на стоковых мотоциклах ибо причины изменения топливно-воздушной смеси (далее ТВС) могут быть банальны. На состав смеси влияет всё - Увеличение объёма двигателя, регулировка клапанов, система впуска - карбюраторы, воздушный фильтр, диаметр впускного канала его длина, воздушный короб, воздушный фильтр, пропитка фильтра может существенно повлиять на состав ТВС, система выпуска и ещё полно разных факторов которые надо учитывать. Без условно, идеально настроить двигатель получится только на динамометрическом стенде. Но можно добиться правильной смеси и без него, отслеживая поведения мотора на разных режимах и зная симптоматику неисправности в данном случае нарушения состава смеси.
Немного теории ДВС
Топливо воздушная смесь - это туман из мельчайших частиц бензина в атмосферном воздухе - получаемый при помощи распыления бензина форсункой инжектора, или карбюратором.
Бензин — вещество, получаемое при помощи перегонки нефти. Содержит 85% углерода и 15% водорода. В смеси с кислородом в атмосферном воздухе, пары бензина образуют горючие, или взрывоопасные смеси - что определяется весовым соотношением бензина и кислорода, а также их парциальным давлением и температурой смеси. Двигатель мотоцикла в разрезе
Соотношение AFR = 1/14.7 для бензина и воздуха является стехиометрическим, так как оно соответствует законам количественного соотношения масс веществ, участвующих в химической реакции горения.
Таким образом, в теории - идеальное значение топливо воздушной смеси для бензинового двигателя - AFR = 14.7 единиц, при этом будет достигнуто наиболее полное сгорание топлива, экономичность и мощность двигателя.
В реальных мотоциклетных двигателях, идеальное соотношение в топливной смеси «бензин-воздух» часто нарушается. Это зависит от режимов и условий работы двигателя. Если бензина в смеси становится больше, то говорят, что топливная смесь богатая. Если меньше - бедная.
Сгорание бедной смеси (AFR > 16) может привести к неустойчивости процесса сгорания, что приводит к перебоям в работе двигателя из-за пропусков воспламенения при ускорении. Наибольшая эффективность сгорания рабочей смеси соответствует AFR=13-14. При использовании чрезмерно богатой смеси (AFR<12), происходит неполное сгорание бензина. Несгоревший бензин выбрасывается буквально в выхлопную трубу, что приводит к большому расходу топлива, "хлопкам" в глушителе. Кроме того, бензин в виде тонкой пленки сползает по стенкам цилиндра в картер, что приводит к ускоренному износу деталей двигателя.
Главным устройством мотоцикла, которое ответственно за состав топливо-воздушной смеси - является топливная система питания. Именно благодаря ней в топливовоздушном заряде можно изменять состав смеси. Признаки неправильной работы двигателя
Большой расход топлива мотоциклом, черный дым из выхлопной трубы, у отработанного масла имеется сильный запах бензина. Черный маслянистый налет в корпусе воздушного фильтра и на дроссельных заслонках. Все это симптомы богатой смеси. Как правило, при запуске такого мотоцикла в холодную погоду - заливает свечи, и он перестает вообще подавать какие-либо признаки жизни.
Нет тяги (мощности), рывки и провалы при разгоне, "стрельба" в глушитель с пламенем (видно в темноте) - бедная смесь. Как правило, при ускорении мотоцикл глохнет (т.к. не хватает топлива). Мотоцикл едет словно "прыжками" - при попытке ускориться - происходит провал мощности, при снятии нагрузки - двигатель опять работает нормально. Бедная смесь чревата прогаром поршней и клапанов, т.к. приводит к повышенной температуре в камере сгорания, и детонации.
Богатая смесь не столь опасна для двигателя, но в долгосрочной перспективе (20-30 тыс км) приведет к износу цилиндро-поршневой группы из-за разжижения масляной пленки на цилиндрах и ускоренного окисления масла (вызываемого несгоревшим топливом).
Признаки неправильной настройки двигателя проще всего заметить при замене свечей на мотоцикле - выкрутив свечу зажигания, можно довольно точно определить - все ли в порядке с Вашим мотором. Взято с http://www.aes-moto.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=44
Добавлено (05.06.2013, 10:48) --------------------------------------------- Настройка CV карбюраторов после установки кита (DynoJet, FactoryPro и т.д.) Актуально и для настройки стоковых карбов. Перевод статьи. Выполняйте шаги в следующей последовательности:
1. Верх (Top End), полный газ на 7500 rpm до отсечки Оптимальный главный жиклер (Main Jet) выбирается до шага 2 (положение иглы)! Выбор оптимального главного жиклера (Main Jet) Цель: выбрать главный жиклер для получения максимальной мощности при полном газе после 7500 rpm, выбирайте главный жиклер на высших передачах при максимальной нагрузке (полная акселерация) после 7500 rpm. (!!!для правильного определения качества смеси по состоянию свечей на данном режиме необходимо не менее 10-15 мин работы двигателя на данном режиме) мотоцикл разгоняется без перебоев (или с незначительными перебоями) в работе мотора на прохладном (но не холодном) моторе, а после прогрева до «боевой» температуры (fully warmed up) появляются перебои в работе (вплоть до остановки мотора), которые устраняются прикрытием газа – значительно уменьшите размер главного жиклера (Main Jet) и повторите пункт 1. (свечи черные или даже мокрые) мотоцикл разгоняется хорошо (pulls hard) на прогретом моторе и начинает разгоняться слабо (pulls soft) после прогрева до «боевой» температуры (fully warmed up) – немного уменьшите размер главного жиклера (Main Jet) и повторите пункт 1. (изолятор свечи темно-серый, торец резьбы черный) мотоцикл разгоняться слабо (pulls soft) на прогретом моторе и начинает разгоняться хорошо (pulls hard) после прогрева до «боевой» температуры (fully warmed up) – вы выбрали оптимальный размер главного жиклера (Main Jet) и переходите к пункту 2. (изолятор свечи серо-коричневый, торец резьбы темно серый) мотоцикл разгоняться слабо (pulls soft) и/или с провалами на прогретом моторе и начинает немного лучше после прогрева до «боевой» температуры (fully warmed up) – немного увеличите размер главного жиклера (Main Jet) и повторите пункт 1. (свечи светло-серые) мотоцикл почти не разгоняется (или даже появляется детонация) на прогретом моторе, а после прогрева до «боевой» температуры (fully warmed up), мотоцикл начинает разгоняться мягко – значительно увеличите размер главного жиклера (Main Jet) и повторите пункт 1. (свечи розово-белые или даже идеально чистые) Невозможность выбора главного жиклера по описанному алгоритму может объясняться одной из следующих причин: неправильная сборка карбюраторов после установки кита, неисправность карбюратора, вызванная износом или повреждением частей, стартовая настройка карбюраторов до установки на мотоцикл сделана не правильно, грубейший подсос воздуха во впускном патрубке, проблемы с подачей топлива в карбюратор, проверьте отсутствие заедания заслонок (Piston valve) и их адекватное функционирование. Возможно появление проблем на других режимах работы мотора после выбора главного жиклера, но не думайте, что это вызвано ошибками в выборе главного жиклера. Размер главного жиклера влияет только на режим описанный в пункте 1.
2. Середина (Midrange) полный газ в диапазоне 5000 rpm – 7000 rpm. Шаг 1 оптимальный главный жиклер (Main Jet) выбирается до шага 2 (положение иглы)! Выбор оптимального положения иглы Цель: выбирать положение иглы для получения наилучшего результата, максимальной мощности при полном газе в диапазоне 5000 rpm – 7000 rpm, на высших передачах при максимальной нагрузке (полная акселерация) в диапазоне 5000 rpm - 7000 rpm. Если двигатель тянет хорошо или более гладок при полном газе в диапазоне 5000 rpm – 7000 rpm и хорошо «раскручивается» при полном газе из диапазона <3000 rpm, когда прохладный, но начинает тянуть мягко и/или грубый, когда нагрет до «боевой» температуры (fully warmed up), значит, смесь богатая и иглу надо опустить. Если после нагрева до «боевой» температуры (fully warmed up) двигатель начинает тянуть или начинает тянуть лучше по сравнению с прохладным мотором, попытайтесь поднять иглу, чтобы обогатить смесь. Задача, найти такое положение иглы, при котором прохладный и нагретый до «боевой» температуры (fully warmed up) двигатель тянет одинаково. Возможно появление проблем на режимах ХХ (idle) и/или на Низах (<3000 rpm) ничего страшного, главный жиклер (Main Jet) и положение иглы не влияют на работу мотора ниже 3000 rpm. После выбора положения иглы (шаг 2) обязательно проверьте работу мотора на верхах (Top End, шаг 1) если есть изменения, то, не меняя выбранного на текущий момент положения иглы, повторите шаг 1 и затем заново шаг 2.
3. Низ (Low end) полный газ от 2000 до 3000 rpm Шаг 1 оптимальный главный жиклер (Main Jet) и шаг 2 (положение иглы) выбирается до шага 3! Высота поплавков (Уровень топлива в поплавковых камерах) Цель: установите высоту поплавков (топливный уровень) чтобы получить лучшую мощность при полном газе от 2000 до 3000 rpm, так, чтобы двигатель принимал полный газ, не проваливаясь или захлебываясь, на 2-ой передаче от 2000 до 3000 rpm как минимум. Высота поплавков, если иначе не определено в инструкции по установке, измерены от поверхности прокладки/ корпуса карбюратора до самой высокой точки поплавков - с прилеганием язычка поплавков, но не сжимая пружину игольчатого клапана (float valve). Если двигатель имеет плавающие обороты, «захлебывается» при полном газе 2000-3000 rpm, которые ухудшается с нагревом двигателя, снизьте уровень топлива, увеличьте высоту поплавков на 1мм (если оригинал был 13мм - выставляете 14мм). Это снизит уровень топлива на 1мм, делая смесь более бедной. Если двигатель работает ровно и не тянет при полном газе 2000-3000 rpm, поднимите топливный уровень на 1мм. Уменьшите высоту поплавков на 1мм (если оригинал был 13мм - выставляете 12мм). Это повысит уровень топлива на 1мм, делая смесь более богатой. ПОМНИТЕ, уровень топлива сказывается в работе на всех режимах, после изменения уровня топлива, необходимо вернуться к шаг 1 и повторить все операции снова. Предупреждение: Если выставить уровнем топлива слишком высоко, при малых открытиях газа на улице, двигатель может «залить», двигатель будет "мягок" и неустойчив. Базовые настройки обычно даются, исходя из понятия критического уровня топлива. Уровень топлива в поплавковой камере сильно влияет на полный газ при низких rpm, а также, на качество смеси при ХХ (idle) и движении с закрытым газом. Сноска: мотоцикл, который едет «чисто» при маленьком открытия газа, когда холодный, но начинает показывать признаки богатой смеси, когда нагревается к полной рабочей температуре, обычно бывает правильным обеднить его, понизить уровень топлива на 1мм. ТОПЛИВНЫЙ УРОВЕНЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖЕН!!! Если проблемы обеднения смеси на низах, даже после понижения топливного уровня более чем на 1.5мм от базовых параметров настройки не устранены, проверьте на износ игольчатый клапан (float valve)
4. ХХ (idle) и движение с открытым газом до 1/8. Винт качества ХХ (Fuel Mixture Screw) Часто этот винт закрыт заглушкой, или требует специального инструмента (как на поздних Honda требует инструмент формы «D») Установите винт в рекомендованное положение, это отправная точка. Тест производиться на 2-й передаче на 4000 rpm при открытом на 1/8 газе. На смесь в данном режиме вляет 1. Винт качества ХХ. 2. Уровень топлива в поплавковых камерах (НО МЫ ЕГО УЖЕ НАШЛИ И ЗАФИКСИРОВАЛИ В ШАГ 3) и размер жиклера ХХ (pilot jet). В случае, когда поворот винта качества ХХ на ½ оборота почти не сказывается на работе мотора, тогда возможно вам потребуются альтернативные жиклеры ХХ. Слишком бедная смесь, вызовет проблемы, когда двигателем управляют на высоких rpm при маленьком открытия газа! Открытие винтов смеси и/или увеличения размера жиклера ХХ обычно вылечивает проблему. ОТМЕТЬТЕ: проблема богатой смеси ухудшается, с нагревом двигателя. Если быстрое и незначительное открытие-закрытие газа приводит к снижению rpm ниже выставленных rpm ХХ, затем они подниматься до выставленных rpm ХХ. Смесь слишком богатая, закрутите на 1/2 оборота винты качества ХХ. ОТМЕТЬТЕ: проблема бедной смеси улучшается, с нагревом двигателя. Если быстрое и незначительное открытие-закрытие газа приводит к повышению и «зависанию» rpm на какое-то время, выше выставленных rpm ХХ, затем они снижаются до выставленных rpm ХХ. Смесь слишком бедная, выкрутите на 1/2 оборота винты качества ХХ. ВАЖНО! Проверьте на отсутствие подсоса воздуха во впускном тракте и что выставленные rpm ХХ соответствуют указанным производителем (Пример: указаны 1500 rpm, а выставлены 1700 rpm) Прекрасная настройка carb kit требует, терпение и настойчивость и "разумное" чувство, чувствовать изменения - большинство мотоциклистов способны сделать это. Более точную настройку в любом случае может сделать только оператор Dyno снимая диаграммы мощности, крутящего момента мотора и диаграммы Air/Fuel ratio. Отметьте: Уникальный двигатель / выхлоп / фильтр / стиль езды / температурные комбинации всегда требует индивидуализированные настройки. ВАЖНО!!! Перед каждым тестом, проверяйте правильность сборки, отсутствие подсоса воздуха и подтекания бензина, обязательно выполняйте синхронизацию карбюраторов, иначе результаты тестов будут не объективные и ошибочными. Взято http://www.gsxrclub.ru/index.php?topic=1660.0
Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов начинают владеть тобой.
Сообщение отредактировал mitridat - Среда, 05.06.2013, 10:50 |
|
| |